Новости

Применение полицией Испании силы против демонстрантов в Каталонии недопустимо, так как референдум о независимости этого региона является законным, заявил заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек. Луначек отметила: «В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом». Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога», - заявила она, передает ТАСС. Она заявила, что «шокирована ситуацией» в Каталонии и призвала к деэскалации ситуации. «Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами», — добавила евродепутат. По мнению Луначек, Еврокомиссия должна стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским правительством: «Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне». Одновременно основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и призвал исключить Испанию из Евросоюза за «явное нарушение» Статьи 2 Лиссабонского договора, которая предполагает, что союз основан на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства. «Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это «уважение человеческого достоинства, свободы и демократии». Приведите в действие Статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение Статьи 2», - написал Ассанж в Twitter.

Махачкала, 1 октября. В воскресенье в двух районах Дагестана введен режим контртеррористической операции. Представитель оперативного штаба по республике подчеркнул, что в настоящий момент боевиков активно разыскивают. Сотрудники правоохранительных органов Дагестана уточняют, что специалисты ищут не только преступников, но и их пособников. «В 16:30 по московскому времени в Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана, за исключением города Кизилюрт, введен режим КТО», — сказал представитель Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета в Дагестане. Напомним, в начале сентября стало известно о том, что в Дагестане был уничтожен главарь одной из группировок, причастный к преступлениям террористического характера.

Газ по пятнадцать? Отметка — пройдена.

Средняя цена на 95й сегодня 23 гривни, газ — чуть-чуть не дотягивает до 9 гривен. Хотя некоторые сети уже выставили цену на пропан-бутан дороже отметки в 9-00. Socar — 9,48 грн/л, а Газовик 9,33. Shell и WOG предлагают пропан-бутан всего за 8,99!

Тенденции цен на автомобильное топливо последнее время не радуют. За прошедшую неделю А92 подорожал с 17 гривен до 20 гривен. Хотя цена на сжиженный газ в феврале стабильно снижалась, — в столице можно было заправиться по 7,05 гривен за литр газа. Но это ненадолго (судя по росту цены на бензин).

TOP